加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS中药方rss
中药方大全小图标
您当前的位置:首页 > 保健养生 > 女性健康

孕妇患上营养恐惧症

提示: 手机抄药方--选中文字可生成二维码  来源:中药方大全  作者:偏方秘方中药方大全

据一家妇产科医院的统计,90%的孕妇在产前体检时被诊断为“超重”,从而进行减重控制。专家指出,女性在怀孕后,整个孕期体重应增加9—15千克,食量摄入比平时大约增加10%—20%。然而现在很多白领准妈妈生怕产前营养不够,猛吃猛喝,天天静躺。专家提醒,如果吃得过多,体形过肥,反而将不利于孕妇和胎儿的健康。

营养并非越多越好

据了解,现在准妈妈和家属大多怀有一种在怀孕期多吃多补的心理。不论高级白领还是普通工薪族,很多准妈妈都认为,只要是对胎儿有帮助的东西,不论多贵只要经济上能承受,她们都会买来吃。蛋白粉、叶酸、鱼肝油、铁、锌和钙等微量元素统统买来,而且不少购买的全是进口、知名品牌。

根据随机统计,怀孕期间营养品的费用少则4000到5000元,多则高达上万元。不少白领准妈妈每隔二三个月就要去采购一批这样的营养品。据记者了解,白领准妈妈虽然在选购的营养品种类和品牌上不同,但都一致认为选择进口或知名产品比较放心,而不少工薪孕妇也表示,她们虽未必考虑进口营养品,但也会通过多吃来弥补,比如鸡、鸭、鱼、肉等。而且一天吃上好几顿,饭余还吃大量的水果。

水果过量可能得糖尿病

不少准妈妈喜欢吃水果,甚至还把水果当蔬菜吃。有的为了生个健康、漂亮、皮肤白净的宝宝,就在产前拼命吃水果,她们认为这样既可以充分地补充维生素,将来出生的宝宝还能皮肤好。营养专家指出,这种想法是片面、不科学的。

虽然水果和蔬菜都有丰富的维生素,但是两者还是有本质区别的。水果中的纤维素成分并不高,但是蔬菜里的纤维素成分却很高。过多地摄入水果,而不吃蔬菜,直接减少了孕妇纤维素摄入量。并且有的水果中糖分含量很高,孕期饮食糖分含量过高,还可能引发孕妇糖尿病等其他疾病。所以,专家建议,孕妇应该有选择地吃各种各样的食物,均衡营养。

准妈妈不是准病人

专家指出,就是因为准妈妈吃得太多、太好,而且运动又太少,造成摄入和消耗不均衡,导致超重。而准妈妈超重带来的后果却是不可轻视的。不仅在孕期会造成孕妇并发症增高,不利于胎儿成长;在分娩时,也会有困难;产后还会使孕妇难以恢复,体形过肥。专家建议,超重的准妈妈应及时咨询营养医生,调整饮食结构,进行合理营养调配。

大多数的准妈妈都是健康的,她们只需在医生的指导下,补充所需的食物和营养即可,盲目乱补是完全不必要的。有的准妈妈一旦怀孕后,就把自己看成了一个病人,认为自己缺这少那,于是只要有营养就补。其实对那些身体健康的孕妇来说,她们什么都不缺,最好的就是食补;而对那些身体欠佳的准妈妈来说,也不要盲目乱补,应在医生指导下,缺什么补什么。另外,药补不如食补,食补不如心补,每天都怀有一个健康、愉快的心情,相信自己会拥有一个活泼可爱的宝宝,这才是最有效的。

了解更多女性保健知识>>

 

tags: 孕妇 返回顶部
推荐资讯
视频:田纪钧讲关节不痛的秘密、膝关节拉筋法
视频:田纪钧讲关节不
白露到了,你还好吗?
白露到了,你还好吗?
尿疗与断食
尿疗与断食
给风疹反复发作女孩的药方(组图)
给风疹反复发作女孩的
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 阴道松驰中药方剂
  2. 阴道干枯中药方剂
  3. 女性特殊时期慎饮茶
  4. 治疗阴道松驰中药方
  5. 女人身上的六大弱点
  6. 女子梦交中药方剂
  7. 女性性欲低下治疗中药方
  8. 孕妇补充叶酸能防胎儿畸形和宫颈癌
  9. 霉菌性阴道炎中药方剂
  10. 上班族的冬日养生忠告