加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS中药方rss
中药方大全小图标
您当前的位置:首页 > 保健养生 > 其它

补锌 减少儿童腹泻症!

提示: 手机抄药方--选中文字可生成二维码  来源:中药方大全  作者:偏方秘方中药方大全

腹泻病特别是儿童腹泻,发病率始终居高不下。目前,在发展中国家,腹泻病仍为5岁以下儿童发病和死亡的重要原因。据世界卫生组织近年统计,该年龄组每年发病数约1.5亿人次,死亡数约150万~50万人;我国5岁以下小儿约有2.98亿人次,平均为每年2.5次/人。

 

“儿童腹泻应尽早补锌治疗,并合理使用抗菌药。”全军儿科中心、南京军区福州总医院儿科中心叶礼燕主任医师介绍,锌是人体内200余种金属酶的必要组成成分,对免疫系统发育和功能调节起重要作用,还能提高其总体抗氧化损伤能力。锌对小儿肠结构与功能有重要作用,缺锌可导致肠绒毛萎缩,肠道双糖酶活性下降,而补锌能加速肠黏膜再生,提高肠道功能,缓解腹泻症状,缩短腹泻病程。

 

小儿是缺锌的高危人群。据报道,在世界范围内大约有1/3的儿童缺锌。我国锌缺乏检出率为18.4%~37.2%。如果人体长期摄入某营养素不足,就会发生缺乏症的危险。腹泻时锌大量丢失,造成腹泻和锌缺乏之间形成恶性循环。

 

叶礼燕说,临床上补锌患儿康复明显加快,不仅腹泻病程大约缩短20%,而且至少以后数天以上发生腹泻减少20%。对于急性腹泻,补锌使腹泻次数减少25%,粪便总量减少30%;对持续性腹泻(5岁患儿以下),补锌使患儿继续腹泻的可能性减少24%,治疗失败或死亡率降低42%。补锌能明显减轻腹泻的严重性和腹泻病程,并在以后2~3个月减少腹泻的发生,为此建议所有腹泻患者在腹泻开始后补锌。

 

tags: 腹泻 儿童 补锌
返回顶部
推荐资讯
视频:田纪钧讲关节不痛的秘密、膝关节拉筋法
视频:田纪钧讲关节不
白露到了,你还好吗?
白露到了,你还好吗?
尿疗与断食
尿疗与断食
给风疹反复发作女孩的药方(组图)
给风疹反复发作女孩的
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 让你瞬间精力充沛的8个办法
  2. 可信性比较强的126个经典中药方
  3. 常做“舌头操”健脑又养生
  4. 八卦象数疗法常见配方
  5. 中医说:贴膏药也有注意事项
  6. 用中医学理论看大雁功的治病健身作用
  7. 老中医的几个民间偏方
  8. 补肾枸杞酒怎么泡
  9. 驱蚊花露水有毒吗?
  10. 熬夜伤身很严重 把危害降到最低