加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS中药方rss
中药方大全小图标
您当前的位置:首页 > 保健养生 > 正气

手心的温度能治病(谈掌捂疗法)

提示: 手机抄药方--选中文字可生成二维码  来源:网络  作者:综合任之堂博客

小时候,每当我们害怕的时候,只要握住大人的手,当手心的温暖传给我们时,恐惧就会消散。当我们吃凉东西,肚子疼的时候,只要大人将温暖的手心捂在肚皮上,疼痛很快就会缓解。手心的温度,总是带着一份温馨,一份神秘……

手心的温度 温暖

几年前,我和一位修行的朋友聊天,我一边聊天,一边晃动脖子,因为前天晚上颈脖子受凉后一直不是很舒服,这位朋友告诉我,只要将手捂在颈脖子受凉的地方,一会暖和后,就不疼了。我试着捂了半小时左右,脖子果然就好了。这位修行的朋友告诉我,这手心的能量是很强大的啊! 

用手心的能量治病

此后我就经常观察病人的举动,看他们在有意无意中利用手心的能量来治病。

有些风湿病患者,双膝关节疼痛,发凉,病人坐下来后,有一个习惯的动作,就是用双手掌心捂住膝盖,通过这个简单的动作,患者的膝关节疼痛就会很快缓解。

外出活动,走路走累了,老年人喜欢坐下来休息时,用手捂一捂膝盖,通过这个小小的动作,劳累的膝关节,很快又有力量走路了。

头痛的患者,喜欢用手掌捂住头痛的部位,将头痛区慢慢的捂热,头痛就缓解了,有的甚至就治愈了。

当胃受寒后,出现胃痛,病人习惯的姿势就是用手捂住胃部,慢慢的胃痛就得到了缓解,病情轻的甚至就治愈了……

揉腹 摩腹

手心的温度真的很神奇

观察多了,自然就会琢磨琢磨,为什么就这么普普通通的手掌,捂一捂就能解决很多呢?带着疑问,我询问当时教我这一招的长者。

他告诉我:手心这个温度不高也不低,是非常温润祥和的,而且它所提供的不仅仅是温度,提供的是一种我们用肉眼看不到的能量,当身体的患处接受到这些能量的补充,自然就会得到修复,其抗邪能力也会增强,他比艾火温润些,而且又不会烫伤患处,所提供的能量而且几乎等同于人体内运行的能量……

一个很普通的动作,经这么一说,还真神奇起来!

有年冬天,妻子半夜受凉后咳嗽起来,而且还咳得很厉害,弄药吃也不方便,于是我用手掌心贴在她的背部,明显感到背部的皮肤是凉的,就这么捂了不到十分钟,背部就暖和起来,咳嗽也少了,捂了半小时后,背部微微出汗,也没有咳嗽了,我便撤了掌。第二天也未见咳嗽,一次受凉引起的咳嗽就这么治好了,我们笑称这如来神掌还真不赖哦。此后这便成了我治疗咳嗽的一个法宝——掌捂法治疗咳嗽

临床上遇到咳嗽的小孩,我便常常建议小孩的父母运用此法,当小孩咳嗽时,无论寒热,也不分虚实,只需要父母用手捂住小孩子的背心,暖其背心,微微出汗,就好似给小孩子输送能量一般,这样小孩子的正气足了,抗邪能力就强了,病情自然就好转得快了。

很多女性来月经时小腹发凉,疼痛,我在处方用药的同时,常常建议患者晚上睡觉时用手掌心捂住丹田,每晚只需要捂一小时,小腹就会暖和起来,连续捂上半个月,宫寒症就可以治愈,下次来月经也就不痛了……

痛则不通

很多疼痛都是局部的气血经脉的不畅通所致,《内经》病机十九条其中一条就是:诸痛痒疮皆属于心。

而我们手掌心是劳宫穴,心脏的热量正好通过心包经传递到这里来,如果使用手掌来治病,还不如说是在用心治病更准确,这也暗合了《内经》之旨,想到这或许会问:身体的疼痛用手这么捂上一捂,就会好吗?身体内的寒,就这么捂一捂,就会散吗?

除了上面提到的这些疾病,欢迎大家努力尝试,用你温暖的手掌,用你心中热量,去治疗自己和家人的疾患,这是一个非常安全,常常会给你带来惊奇疗效的方法。

捂脸 手心的温度

秋冬常用的掌捂疗法

《黄帝内经》上讲:“秋冬善病肩背骨节。”意思是说,秋冬天,会有许多人患肩背关节骨痛、膝关节屈伸不利等病症。

我们临床上遇到这类病人,便会向他们推荐简单易做又不花钱的掌捂疗法,配合吃药,疗效非常好,甚至有时不需吃药,便有效果。

比如肩周炎的人,例如右边肩关节炎,我们会建议他们将左手掌心搭在左肩,每天晚上这样做一个小时,期间不动、不言、不视,将心神收回来,放在左肩上,这样会有微微出汗的感觉,肩膀的寒湿便被排出来。

膝关节冷痛的人,余老师会让他将双手掌心的劳宫穴对着膝盖按捂,每天晚上一个小时,不听、不言、不视。“寒从脚底生。”现代人饮食穿着原因,许多人都从脚生了寒气,慢慢蔓延到小腿、膝盖、甚至大腿、脏腑。

所以掌捂膝盖的方法,可以截住从脚而生的寒气往脏器蔓延。

“冰冻断人种。”冰箱的普及,辛辣食物的泛滥,使许多人的胃经常承受着冰火两重天的折磨。生冷瓜果,秋冬天仍喝冰水的年轻人比比皆是。所以我们临床上循按人们的任脉时,常会感到肚脐周,及肚脐下小腹的冰凉感。说明这里寒气集聚得厉害。所谓“阳化气,阴成形。”腹部经常处于冰冷的场,很容易生成肿瘤等阴性物质。

我们建议这样的人用掌捂法散去肚脐周及小腹的寒气。每天晚上一个小时平躺下来,用双手捂在腹部冰凉的地方,不听、不视、不言,专心内守着腹部,临床上也收到良好的反馈。

或者现代常见的颈椎病,也可以用掌捂法,将一手劳宫穴对着颈椎,捂半个小时,左右交替,就是一个小时。专心内守精神在手掌心上,疗效显著,简单方便。

家人有腰椎间盘突出的,腰痛的,也可以用掌捂法给家人缓解病痛。让病人侧卧或俯卧,将自己手心贴在痛处,两个人都不要讲话,将注意力集中在手掌心上,也是非常好的方法哦!

(重要的事情说三遍:要将手心直接贴着需要治疗的皮肤哦~!直接接触皮肤!直接接触皮肤!这些动作大家可以在床上进行,比较保暖!)

大家注意了没有,这个方法很简单,但每个方法,我们都强调了需要做到三个“不”!即“不听、不言、不视”。

你可能会说,这样好无聊,大家边聊天,边掌捂,时间过得快,或者边看电视边掌捂,也容易消磨这一小时。

但大家不知道,我们这个掌捂法的核心要诀,便是这三“不”!

现代人许多都是阴阳不调,寒热不平衡的状态。我们用的掌捂法,通过“不听、不视、不言”,精神内守,达到静的状态,人的身心不妄动了,便开启了人体寒热对流系统,这时我们便可以用自身之热疗自身之寒。

所以这全身多余的热量,都通过手掌心的劳宫穴,去熨帖身体寒凉的地方,使寒热对流,气机流通顺畅,转了一个圈子,那么疾病便会减轻甚至痊愈。

这种做法,便是古代的“导引”之法。

余老师说:现代人头面胸手热量有余,腰腹腿脚热量不足,这样是一个水火未济的卦象,我们做医生的职责,就是将这个水火未济转过来,使心火下降温暖肾水,肾水蒸腾上济心火,循环运化,寒热对流,长此以往,自然平安健康,不药而愈。

因为有心,自然秋冬不再寒冷,充满温暖!

来源:综合任之堂博客&微信


tags: 返回顶部
推荐资讯
视频:田纪钧讲关节不痛的秘密、膝关节拉筋法
视频:田纪钧讲关节不
白露到了,你还好吗?
白露到了,你还好吗?
尿疗与断食
尿疗与断食
给风疹反复发作女孩的药方(组图)
给风疹反复发作女孩的
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 补肾壮阳中药泡制方
  2. 男子强中中药方剂
  3. 巧用藿香正气水
  4. 月牙粥
  5. 你会在半夜醒来吗?多在凌晨1点到凌晨3点多
  6. 健骨强腰方2
  7. 辟谷是否科学?请看美日科学家对辟谷做的实
  8. 秘传气功——蹲墙功
  9. 辟谷的100多种养生和治病效果(收藏)
  10. 黄羊肉健脾胃方