加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS中药方rss
中药方大全小图标
您当前的位置:首页 > 骨科 > 肩周炎

自编肩周炎理疗操

提示: 手机抄药方--选中文字可生成二维码  来源:中药方大全  作者:中药方大全

我曾患肩周炎多年,吃药打针名堂搞尽,始终不断根,且越来越严重:肩不能转,手不能抬,睡觉不能翻身,穿衣要人帮忙。

医生说:“肩周炎主要是肩部软组织粘连,功能受阻所致,单靠吃药打针是不够的,更要靠运动锻炼才能康复。”于是,我每天早晚甩手、抖肩,坚持一段时间后,果然有效,更坚定了运动锻炼的信心。我还摸索、总结出了一套活血化淤、解除肩关节软组织粘连的动作,并逐步归纳成八节操,坚持早晚锻炼。不到半年,我的肩周炎好了,恢复了正常功能,且至今一年多未见复发。现在我把我的“八节操”介绍如下:

第一节:叉腰抖肩。立正姿势,两足分开与肩同宽(以下各节均同)。患侧手叉腰,肩部上下抖动,一上一下为一次,共做30次。此节有空随时可做,多多益善。

第二节:摸耳揉肩。患侧手上抬高过头顶,从额前绕至对侧,摸到耳垂,然后从枕后绕回摸到患侧耳垂,此一圈为一次,反复做30次。而后揉肩,即以健侧手揉搓患侧肩部。

第三节:匀手运肩。双上肢前伸与胸持平,手心向下,从左至右作圆弧运动(肩部随手转动)30圈,再从右至左做30圈,动作由慢到快,以肩部有酸痛感为好。

第四节:划水旋肩。患侧上肢从体侧徐徐上抬至腋前,尽量高于肩,然后由前向后划圆弧,如游泳划水状,共做30次。然后以相同弧线再向相反方向作30次。肩随手旋转。

第五节:扩胸拉肩。两手握拳,在胸前做开合动作。开时两臂尽量后拉,合时尽量内扣,一开一合为一次,共做30次。

第六节:单举沉肩(即上举下按)。患侧上肢沿小腹徐徐上抬,手心向下,至前胸翻掌成手心向上,继续上举如托物状。尽力高举,以患肩有酸痛但能承受为度。稍停,然后翻掌成手心向下,徐徐下按至小腹前。此为一次,共做30次。

第七节:双手拍肩(或用单手)。以手自然甩动,用力拍打对侧肩部,共30次。

第八节:调息养肩。两手从体两侧徐徐上抬,手心向下,至与肩平时,翻掌成手心向上。然后屈肘,两臂内含至胸前,双手合十。然后,手心向下,徐徐下按至小腹前,收操。

练操时,要求全身放松,呼吸自然,意念于肩,心无杂念。动作力度和快慢可根据身体状况适当增减,应以患肩有酸胀感但能忍受为度,操后肩部能发热效果最好。每天坚持早晚两次练习,持之以恒。

tags: 肩周炎 返回顶部
推荐资讯
视频:田纪钧讲关节不痛的秘密、膝关节拉筋法
视频:田纪钧讲关节不
白露到了,你还好吗?
白露到了,你还好吗?
尿疗与断食
尿疗与断食
给风疹反复发作女孩的药方(组图)
给风疹反复发作女孩的
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 治老年人肩周炎验方
  2. 肩周炎外治两法
  3. 肩舒汤:名医名方
  4. 肩周炎民间偏方
  5. 治五十肩单方
  6. 治肩周炎验方
  7. 药糊热敷治肩周炎
  8. 肩周炎治疗中药方
  9. 肩周炎发作两年余中药治愈方
  10. 中药内服外敷治肩周炎