加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS中药方rss
中药方大全小图标
您当前的位置:首页 > 骨科 > 静脉曲张

下肢静脉曲张运动可治

提示: 手机抄药方--选中文字可生成二维码  来源:中药方大全  作者:中药方大全

下肢静脉曲张多见于中老年男性。患者常感下肢沉重,易疲劳,小腿隐痛。严重者可见脚踝、脚背水肿,皮肤肌肉萎缩、脱屑、瘙痒、色素沉着等。此病服药一般效果较差,体育锻炼和按摩可使病情改善。以下运动防治方法在临床上证实行之有效,下肢静脉曲张患者不妨一试。

推拉小腿 坐在床边双腿放在矮凳上,先按摩左腿,左手掌贴在小腿外侧,右掌贴在小腿内侧,从膝盖开始双掌夹住左侧小腿下推,推至踝部即往回拉,一推一拉反复推摩100次,右腿锻炼方法同上。

平推小腿 四指并拢,拇指分开,用手掌平推小腿血管曲张处,来回推移30次。

按捏脚趾 用一只手捏住患腿的五个脚趾,来回按捏 30次。

按摩足底 用一只手掌按摩足底部,以涌泉穴(屈足趾,足底前三分之一凹陷处) 为中心反复点揉100次。

两腿前踢 站立,两手叉腰,先用左腿往前踢,继用右腿向前踢,两腿交替,各踢20 次。

屈抱两腿 靠墙站立,先左腿屈膝抬起,双手向前抱膝,再右腿屈膝抬起抱膝,两腿交替,各抱20次。

踮脚尖走路 站立,双腿并拢双手扶椅背,用脚尖支撑身体,再来回走动约30步。

甩动两腿 站立,双手扶着椅背,右足独立,左腿抬起,前后左右大幅度摆动,先前后,再左右各20次,换右足依前同样甩动各20次。

两脚蹬车 仰卧床上,两足抬起像蹬自行车一样,共做约50个来回。

快速步行 静脉曲张的患者,如果能坚持每天快速步行4次,每次10分钟,就可以有效地治疗这种病。在快速步行时,腓肠肌的收缩运动加强,有利于下肢静脉血液的回流。快速步行后,最好能将脚抬高躺下休息,脚高于身体平面,躺10分钟左右即可。

爬行运动 爬行运动简单易行,对静脉曲张时血液回流有较好作用,同时对上下肢、脊柱、腰、心脏功能都有帮助。练习时要循序渐进,距离由短到长,速度由慢到快,还要注意时间的安排,不要在饭前饭后爬,以免影响消化。

另外要注意,静脉曲张患者不要长时间站立,平时下肢活动不宜过少,不宜长时间下垂不动,宜穿长筒弹力袜,促使曲张的静脉不再向外膨胀。 (张萌)

tags: 静脉曲张 返回顶部
推荐资讯
视频:田纪钧讲关节不痛的秘密、膝关节拉筋法
视频:田纪钧讲关节不
白露到了,你还好吗?
白露到了,你还好吗?
尿疗与断食
尿疗与断食
给风疹反复发作女孩的药方(组图)
给风疹反复发作女孩的
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 治精索静脉曲张症方
  2. 静脉曲张怎么治疗?中药泡足
  3. 精索静脉曲张的治疗 名医徐德伟方
  4. 精索静脉曲张秘方
  5. 枸杞泡酒治静脉曲张
  6. 下肢静脉曲张中药方剂
  7. 熏蒸法治静脉曲张
  8. 下肢静脉曲张的调治
  9. 下肢静脉曲张运动可治
  10. 静脉曲张,下肢静脉曲张中药方剂