加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS中药方rss
中药方大全小图标
您当前的位置:首页 > 呼吸科 > 肺结核

治肺结核多汗症(阴虚火旺)方

提示: 手机抄药方--选中文字可生成二维码  来源:中药方大全  作者:中药方大全

处方:当归、生地、熟地、黄芩、黄柏、黄连各10克,黄芪18克。

用法:水煎分3次服,每日1剂。

功效主治:滋阴降火,敛阴止汗。用于治疗肺结核多汗症,中医辨证属阴虚火旺型。症见夜寐盗汗,心烦口渴,咳嗽少痰,失眠多梦,骨蒸潮热,形瘦颧红,舌质红绛少津,脉细数。

专家点评:多汗症是指因阴阳失调,营养不和,腠理开合不利而引起汗液外泄的病症,据临床表现分为自汗、盗汗、脱汗等。肺结核病临床上多伴有盗汗或自汗症状,它不仅给患者带来痛苦,而且还经常因汗出不止,感受外邪,引来其他并发症,给结核病化疗带来困难,影响疗效,成为临床上较为棘手的问题。

本型系痨虫蚀肺,肺阴不足,肺虚不能输布津液,肾失资生之源,肾阴亏损,虚火妄动所致。治以滋阴降火,敛阴止汗,用当归六黄汤加减。方中当归、生地、熟地滋阴养血,壮水之主,以制阳光;黄连、黄芩清心肺之火;黄柏泻相火而坚阴;黄芪益气固表实卫。

tags: 阴虚 肺结核 返回顶部
推荐资讯
视频:田纪钧讲关节不痛的秘密、膝关节拉筋法
视频:田纪钧讲关节不
白露到了,你还好吗?
白露到了,你还好吗?
尿疗与断食
尿疗与断食
给风疹反复发作女孩的药方(组图)
给风疹反复发作女孩的
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 肺结核_中药方集
  2. 治肺结核民间小方
  3. 肺结核 - 家庭实用验方集锦
  4. 百合治肺炎 肺结核咯血方
  5. 肺结核民间单方
  6. 治肺结核多汗症(阴虚火旺)方
  7. 治肺结核咯血
  8. 四川名医治肺结核方
  9. 自拟的中药方剂治疗肺结核 疗效满意
  10. 民间治肺结核小方