中药方大全小图标
您当前的位置:首页 > 口腔 > 口腔科

医生总结的5个中药方,治口腔溃疡管用!

提示: 手机抄药方--选中文字可生成二维码  来源:中药方大全  作者: 偏方秘方中药方大全

受访专家:李晓林,东直门医院消化科主任医师

  小小的口腔溃疡,个虽不大,却是“美食杀手”,眼看着好东西吃不下,心里那个馋劲就别提了,而且还疼得要命。这夏末秋初冷热交替的季节,又到了口腔溃疡频发的时候了。

  很多人以为,这小溃疡是上火造成的,但是东直门医院消化科主任医师李晓林说:“口腔有问题,常是脾胃的毛病。”脾胃弱的人一遇到季节变化、脾气急躁、进食过多、熬夜等因素,就容易口腔溃疡。对付这个美食小杀手,中药汤剂调理最有效。

 

 

秋膘贴过头泡点生大黄

天一转凉,食欲就大增,吃的太多不消化就容易生口腔溃疡。这种口腔溃疡可以去药店买30g生大黄,一次一大片,用开水泡,随泡随喝,喝上几天,溃疡自然就下去了。

脾虚大便多半夏泻心汤

如果平素胃口差,但是大便次数还挺多,这是脾胃虚弱,这时若出现口腔溃疡,体内这时寒热错杂,去火的同时更要健脾祛寒,可以喝点半夏泻心汤。

气急肝火旺喝小柴胡汤

如果你爱着急生气,又不擅表达,闷在心理,就容易肝火旺,就容易得口腔溃疡,这种情况建议配合点小柴胡汤,可以疏肝健脾,让你心情舒畅,肝火去,口腔溃疡就好了。

心烦胃火大熬个玉女煎

阴虚体质的人,胃火一大,就容易心情烦燥、腰痛、手心潮热,出现大便干、肚子胀、总想喝水的症状。针对这种情况出现的口腔溃疡,推荐服用玉女煎为主方来调理。

肚胀而怕凉服剂封髓丹

肚子胀而怕凉,,这是脾胃有寒气,所以这类人得口腔溃疡,但无燥热症状,可以配合封髓丹来缓解症状。

脾胃功能下降开付泻黄散

40岁以上的人,脾胃功能逐渐下降,导致脾胃虚弱,常有大便干、肚子胀的症状。这种情况引发的口腔溃疡可以通过泻黄散来调理。

此外,李主任提醒,如果口腔溃疡是偶尔才长,不用担心,调理一下就行,但若老长、老犯就要留神了,需要到口腔科进行一个全面的检查,排除口腔粘膜病、口腔肿瘤等病变。

明确引起口腔溃疡的诱因后,要及时调理生活方式,如饮食清淡,晚上不多吃,生活保持节律,然后在医生的指导下,具体选用适合自己的药物来进行治疗和调理,切勿一有口腔溃疡,就吃牛黄清火丸等大寒之药,易伤胃,弄巧成拙,导致经久不愈。

(来源:健康时报,记者韦川南,转载请注明)

 

值班:杨小明

编辑:贾慧慧

tags: 口腔溃疡 口腔 溃疡 中药
返回顶部
推荐资讯
视频:田纪钧讲关节不痛的秘密、膝关节拉筋法
视频:田纪钧讲关节不
白露到了,你还好吗?
白露到了,你还好吗?
尿疗与断食
尿疗与断食
给风疹反复发作女孩的药方(组图)
给风疹反复发作女孩的
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 扁桃体发炎偏方
  2. 医生总结的5个中药方,治口腔溃疡管用!
  3. 冬季口腔溃疡偏方中药方盘点
  4. 立治牙疼秘方
  5. 中医验方治疗口舌生疮
  6. 根治牙疼秘方
  7. 口中唾液多可用中医治
  8. 美齿五法
  9. 治疗口腔扁平苔藓偏方两则
  10. 牙粉