加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS中药方rss
中药方大全小图标
您当前的位置:首页 > 口腔 > 牙齿

保护儿童牙齿应从第一颗乳牙开始

提示: 手机抄药方--选中文字可生成二维码  来源:中药药方大全  作者:海蓝

天津市妇儿保健中心近日完成的抽样调查显示,2至7岁儿童的龋齿发生率为36.6%。为降低儿童龋齿发生率,天津市口腔医院儿科副主任医师王雅峰提醒广大家长,保护儿童牙齿应从第一颗乳牙萌出时开始。

王雅峰说,在门诊经常遇到一些父母,觉得孩子乳牙迟早要被恒牙替换,所以不必费心保健,大多等到被蛀牙折磨得吃不下饭了才带孩子看牙,其实这是非常错误的观念。当乳牙发生蛀牙时,可进一步发展导致牙髓炎、根尖周炎,甚至引起颌骨骨髓炎,根尖周炎症可能会影响到根尖部发育中的恒牙牙胚,造成恒牙形态畸形。龋病严重时,可致乳牙过早脱落,造成恒牙排列紊乱,不仅影响美观,还为以后恒牙龋病发生埋下祸根。

王雅峰说,孩子长出第一颗牙时,就要用干净的纱布帮其洗牙,两岁后要帮孩子准备一支头小毛软的幼儿牙刷,早晚两次教孩子刷牙。乳牙全部萌出后,最好每半年给孩子作一次口腔检查。如果孩子配合,可以给孩子的后牙进行窝沟封闭,以预防龋齿。

儿童蛀牙的主要原因,是口腔内的细菌利用牙齿上残余的糖类和淀粉合成乳酸腐蚀牙齿,糖类与淀粉残余在牙齿时间愈久,细菌的数目愈多,造成蛀牙的机会也愈多。所以,含糖量高且富于粘性的糖果、蜜饯、汽水、饼干等应少吃,更不能在临睡前吃。相反,蛋白质能抑制口内细菌的新陈代谢,蔬菜会增加唾液的中和作用,孩子应增加蛋白质(肉、鱼、豆、蛋、奶)和蔬菜水果的摄取量。

tags: 牙齿 儿童
返回顶部
推荐资讯
视频:田纪钧讲关节不痛的秘密、膝关节拉筋法
视频:田纪钧讲关节不
白露到了,你还好吗?
白露到了,你还好吗?
尿疗与断食
尿疗与断食
给风疹反复发作女孩的药方(组图)
给风疹反复发作女孩的
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 洁白牙齿偏方两则
  2. 【齿衄验方治疗】《清内迋配方》—清白胃散
  3. 教你一方治疗牙齿过敏
  4. 【青腿牙疳验方治疗】朱进忠经验方—清胃散
  5. 保护儿童牙齿应从第一颗乳牙开始
  6. 婴儿牙齿变黑是怎么回事
  7. 儿童牙齿不齐,危害大
  8. 【牙齿】常吃蜂蜜可护齿
  9. 成年人能否进行牙齿矫正
  10. 如何选择牙齿矫正治疗的时机