加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS中药方rss
中药方大全小图标
您当前的位置:首页 > 其他 > 医药资讯

治疗癌症的新思路:定点用药(1)

提示: 手机抄药方--选中文字可生成二维码  来源:民族医药报   作者:中药方大全

癌症,由于其“多发”和“难治”,让人们长期处于“谈癌色变”的境地。随着社会的发展,人类的生活水平越来越提高了,但威胁人类健康的癌症也越来越猖獗了。治疗恶性肿瘤传统的方法是手术切除、放射治疗(简称放疗)、化学治疗(简称化疗)。这些方法都有适应症和局限性。例如,化疗的应用虽然至今已超过半个多世纪,由于化疗药物在大量杀伤肿瘤细胞的同时,也大量地杀伤人体的正常细胞,因此治疗效果往往不理想,很多病人因为不能耐受化疗而中途停止,也有一些人因为化疗破坏了自身的免疫系统反而加速死亡。这时,人们想到是否可以有二些只杀肿瘤细胞而不损伤正常细胞的方法,于是肿瘤的靶向治疗应运而生。

什么是分子靶向治疗

    顾名思义,“靶向治疗”就是“有的放矢”地治疗肿瘤,将肿瘤器官、细胞和分子作为“靶”,用一些药物或其他杀伤肿瘤细胞活性的物质作为“箭”,直接对准肿瘤这个“靶”,将其杀伤。这样,对正常细胞、组织或器官功能的影响就会较小,可以提高疗效、减少毒副作用。分子靶向治疗就是以肿瘤的分子作为“靶”,利用肿瘤细胞与正常细胞之间分子细胞生物学上的差异,采用阻断信号传导通路、抑制血管生成、封闭受体等方法,作用于肿瘤细胞的特定靶点,特异性地抑制肿瘤细胞的生长或促使肿瘤细胞“自杀”身亡。它是现代肿瘤治疗领域的突破性进展,代表了肿瘤生物治疗的最新发展方向。分子靶向治疗之所以受到密切关注,并引起研究者不断探究的兴趣,是因为它比传统的化疗具有更高的“针对性”,靶向治疗的药物通常是高度选择性地杀死肿瘤细胞,而不杀伤或很少损伤正常细胞。因此;其毒副反应小,效率高,患者容易接受,是今后肿瘤治疗的新趋势。

tags: 癌症 返回顶部
推荐资讯
视频:田纪钧讲关节不痛的秘密、膝关节拉筋法
视频:田纪钧讲关节不
白露到了,你还好吗?
白露到了,你还好吗?
尿疗与断食
尿疗与断食
给风疹反复发作女孩的药方(组图)
给风疹反复发作女孩的
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 孙储琳近况
  2. 很灵很灵的中药方 疑难杂症一扫光
  3. 七年义诊,换得101个“百岁秘方”
  4. 生子秘方”靠谱?药方很普通 包生男没道理
  5. 核桃养生功效多,可惜很多人都不知道
  6. 身体的10大止痛开关
  7. 中科大发现新型生命“暗物质” 与重大疾病
  8. 七旬老伯拿出“救母”偏方
  9. 柴静《穹顶之下》演讲全文:一位母亲与雾霾
  10. 肝功能化验为"阳性"不等于就是乙肝患者