加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS中药方rss
中药方大全小图标
您当前的位置:首页 > 其他 > 医药资讯

蘑菇茄子同食有毒?“食物相克”不靠谱

提示: 手机抄药方--选中文字可生成二维码  来源:网络  作者: 未知

光明网讯(记者 毕孝斌)近日,网络上一则谣言传播的沸沸扬扬:“蘑菇茄子同吃,医大中毒死亡17人”。这惊悚的措辞着实将网友们吓了一大跳,甚至还有不少人借此翻出了家藏的“食物相克食谱大全”借机“科普”。蘑菇茄子真的相克吗?中国人长期信奉的“食物相克学说”究竟有无道理呢?

蘑菇茄子同食有毒?“食物相克”不靠谱

网络谣言截图

  东北人躺枪:我天天这么吃也没死

  “作为长白山边长大的东北人,地三鲜(编者注:地三鲜食材为,茄子、土豆、辣椒)、蘑菇经常一起吃,很幸运,我到现在也没死。”网友“蓝葱”的一句玩笑着实道出了真相——蘑菇茄子同吃无毒!

  除了上面实践派们的证明,长期工作在一线的医生们也对此谣言表示了否定。厦门中医院的主治营养师陈红洁说:“我们平时从来没有碰到过这种临床病例,蘑菇、茄子、小米等都是非常常见的食物,我从来没有碰到这种所谓产生毒素的情况。”

  而在营养学专家的眼里,这条谣言更是荒谬。食品与营养信息交流中心业务部主任、营养与食品安全硕士阮光锋表示,该消息将蘑菇中毒的罪魁祸首归咎于“食物相克”,实际上,这跟食物相克没有一点关系,极大可能是误食了有毒蘑菇。

  “食物相克”不靠谱

  相信很多人都曾经看过各式各样的“食物相克”传说,这些传说也一度成为餐桌铁律影响至今——比如菠菜和豆腐同食会产生结石。

  食物相克究竟靠不靠谱?记者采访了科普作家、科学松鼠会成员、食品工程博士云无心。

  在他看来,本来无毒的两种东西碰到一起,需要发生复杂的变化才可能变出毒性来。而人体不是一个合适的化学反应器,吃进肚子的食物成分之间发生的反应都很简单。在这样的条件下生成有毒物质的化学反应,还没有被人类发现。

  “简而言之,只要是单独吃没有问题的食物,怎么搭配组合都不会产生毒性。或许有的搭配可能对个别营养成分的吸收有一定影响,但就像烹饪可能导致一些营养成分的损失一样,并不值得过于关注。”云无心说。

蘑菇茄子同食有毒?“食物相克”不靠谱

网络盛传的“食物相生相克”表

  对于每年必出的“食物相克谣言”,云无心很无奈:

  “不管辟过多少条“食物相克”的传说,人们还是各种不信。如果换个角度来想一想,如果那些禁忌都成立的话,许多人能够平安活到老真是不容易——对世界大多数地方,并没有那么禁忌;对于中国的大多数人,也根本记不住、甚至完全不知道那些‘禁忌’”。

  总之,“食物相克”,完全不用着担心。

“食物相克”反应的真相是?

  如果说“食物相克”是假的,一定有不少人表示不服。因为他们的确有过搭配食用相关食品进而身体产生不适的经历。

  然而这并不是“搭配”的锅。你可能遇到的情况:

  1.食用方式不当

  2.乳糖不耐受

  3.本身患有肠易激征

  4.过敏

  5.食物本身不干净

  ……

  所以说,具体问题还需具体分析。最后附赠大家几张图,一起看看这些常见谣言的真相:

蘑菇茄子同食有毒?“食物相克”不靠谱

蘑菇茄子同食有毒?“食物相克”不靠谱

蘑菇茄子同食有毒?“食物相克”不靠谱

蘑菇茄子同食有毒?“食物相克”不靠谱

蘑菇茄子同食有毒?“食物相克”不靠谱

(以上图片来自 浙江名医馆)

[责任编辑:赵清建]


tags: 返回顶部
推荐资讯
视频:田纪钧讲关节不痛的秘密、膝关节拉筋法
视频:田纪钧讲关节不
白露到了,你还好吗?
白露到了,你还好吗?
尿疗与断食
尿疗与断食
给风疹反复发作女孩的药方(组图)
给风疹反复发作女孩的
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 孙储琳近况
  2. 很灵很灵的中药方 疑难杂症一扫光
  3. 七年义诊,换得101个“百岁秘方”
  4. 生子秘方”靠谱?药方很普通 包生男没道理
  5. 核桃养生功效多,可惜很多人都不知道
  6. 身体的10大止痛开关
  7. 中科大发现新型生命“暗物质” 与重大疾病
  8. 七旬老伯拿出“救母”偏方
  9. 柴静《穹顶之下》演讲全文:一位母亲与雾霾
  10. 常文霞近况