加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS中药方rss
中药方大全小图标
您当前的位置:首页 > 消化 > 呕吐

化疗后呕吐 穴位贴敷疗法

提示: 手机抄药方--选中文字可生成二维码  来源:中药方大全  作者:中药方大全

肿瘤患者常因脾胃功能差、放化疗、止痛药物等引起恶心呕吐、便秘、食欲差等消化道反应,影响患者生活质量。湖南省中医药研究院附属医院肿瘤二科运用中药穴位贴敷治疗该类症状,疗效满意,其有效率达70%-90%。

穴位贴敷疗法是以中医经络学说为指导,把药物研成细末加姜汁、蜜、酒等做成药饼贴敷于腧穴处。其作用原理一是穴位的刺激与调节作用;二是药物吸收后的药效作用;三是两者的叠加作用。药物持续发挥刺激腧穴的作用,被吸收入经络,调节经络气血从而促进胃蠕动及胃酸分泌,起到和胃降逆、宽胸理气之功效。

具体运用应根据患者的症状选择不同的药物和穴位。如便秘可选择大黄、芒硝、厚朴、冰片等药物,穴位有天枢、大肠俞、上巨虚、支沟、中脘等;呕吐可选择生姜、吴茱萸、半夏等;穴位可选择中脘、足三里、内关、脾俞、胃俞等。

湖南省中医药研究院附属医院

肿瘤科副主任医师曾普华

tags: 呕吐 穴位 返回顶部
推荐资讯
视频:田纪钧讲关节不痛的秘密、膝关节拉筋法
视频:田纪钧讲关节不
白露到了,你还好吗?
白露到了,你还好吗?
尿疗与断食
尿疗与断食
给风疹反复发作女孩的药方(组图)
给风疹反复发作女孩的
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 消化不良 食积不化 选啥药
  2. 治疗胃气逆则见呕吐
  3. 恶心呕吐小偏方
  4. 甘蔗治疗慢性胃炎、反胃呕吐
  5. 解酒醒酒13 偏方集锦
  6. 【呕吐验方治疗】陈伯元经验方—解邪化饮
  7. 呕吐腹泻 捏脊通经
  8. 呕吐方十一
  9. 生姜治反胃、呕吐便方
  10. 鲜白萝卜加蜂蜜也能治呕吐