加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS中药方rss
中药方大全小图标
您当前的位置:首页 > 儿科 > 儿科大全

小儿惊吓治疗秘方

提示: 手机抄药方--选中文字可生成二维码  来源:9b01.net  作者:海蓝

本病多是因小儿在没有精神准备的情况下,被突然出现刺激性的事物或声音所影响而造成心理上的阴影。中医认为本病属“惊悸”范畴。

 

【方剂】 当归、远志、蝉蜕、钩藤各6克,茯神、珍珠母、紫贝齿各7.5克。

【加减】 若见呼叫甚者,加白鲜皮;若夜惊甚者,加粉苡草;若手足搐动者加木瓜;若烦躁尿赤者加淡竹叶;若腹痛者,加木香;若大便青者,加白芍。

【制用法】 将上药水煎,每日1剂,分2次服。

【验证】 用上药治疗小儿惊吓21例,其中治愈17例,症状减轻4例。在举例的17例中,其平均治愈日数为9日。总有效率为100%。

附:小儿惊吓治疗办法汇总大全

1)需补钙和鱼肝油。
 
2)给他吃一点点镇惊的中成药,就不会有事了,如保婴丹。
 
3)吃琥珀抱龙丸,很快就管用的,安神的
 
4)考虑可以给孩子吃些小儿奇应丸的,用法详阅说明书或遵医嘱。
 
5)有一种中成药,药品名叫紫雪,专门治疗小儿受惊吓的,主要成份就是朱砂。按说明书服用,就象一楼说的,偶尔吃可以,不能长期服用,朱砂含汞,汞对人体的危害你是知道的。
 
6)建议到医院去在医生的指导下服用安神的药物。七星茶和猴枣散都是具有定惊的作用,但是不能过量服用。
 
7)可以试用佩戴朱砂的办法来安神定惊。方法是:买朱砂一到 两克,先用一张稍薄的纸包好,然后再用块小红布(为了好看,用红色)把纸包包好,再用小红绳串起,让孩子戴起来,长度以到两乳头连线为宜。注意事项:一定是贴着皮肤戴才有效,不能让孩子拿到嘴里咬(朱砂有毒),洗澡时除下,佩戴时间不能超过一周。一周后除下放好,等需要时再佩戴一周。时间间隔至少一周。原理:让朱砂的药气穿透孩子的皮肤起作用。
 
8)穴位按摩:

  内关:手掌向上,离腕横纹二吋,手臂正中之两筋间。

  足三里:大腿伸直或弯曲成90度,外膝眼(即膝盖外侧凹陷)直下三吋处。顺时钟按压,每个穴位按摩23分钟。

 
9)找一个有经验的老中医,给孩子扎针,这效果也很不错的
 
10)让孩子坐在小凳子上(太小的可以睡),前面放半盆清水,你在大一点的掏饭勺里放一块泡泡糖大小的锡,在炉火上熔化开(成液态),拿到孩子的头上方,小心的转七圈,并且口里自说自答:1234567,猫惊狗惊的,人惊吓的,绊倒惊吓的,水里惊吓的,惊散了吗?惊散了!(要是孩子回答更好的),清水盆里爆散了!就把勺子里的锡铅倒入水盆中。捞出来可以看到受惊吓时的形象(被跌倒惊吓的是--山崖的形状;被大人做鬼脸吓了的是--那个人的形象;被动物惊吓了的是--那种动物的形象.),然后再放入勺子里到火上熔化,再次倒入水盆中。如此反复几次,直到没有形象而碎裂为止。特别注意:(a)掏饭勺要大的,锡的溶液不可被漏出来,防止烫到孩子。(b) 要离孩子的头颈高一点,防止孩子活动时抬手撞到转圈的勺子(最好有人管着别让她活动)。(c) 向水盆里倒的时候要快速的一下倒完,如果倒的慢了锡就不成形。
 
 
11)你看孩子是否发烧,如果发烧不好,那你就给孩子晚上叫叫魂,把孩子贴身的衣服盖在身上,不停的叫孩子的名字让孩子跟你回家,然后在问问你老公说孩子回来了吗?你老公回答说回来了,多叫几次,不要把孩子衣服拿掉,盖一夜,就好了.我家的宝宝试过.管用,不要说我迷信,有时不信不行的,你可以问问你家的老人,老人都知道,这叫,叫魂.
tags: 小儿 秘方 返回顶部
推荐资讯
视频:田纪钧讲关节不痛的秘密、膝关节拉筋法
视频:田纪钧讲关节不
白露到了,你还好吗?
白露到了,你还好吗?
尿疗与断食
尿疗与断食
给风疹反复发作女孩的药方(组图)
给风疹反复发作女孩的
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 根治扁桃体炎的中药方子
  2. 小儿受到惊吓后这么办?请看回医的锡液除惊
  3. 儿童多动症治疗秘方偏方两则
  4. 增强记忆力的金标状元汤
  5. 小儿惊吓治疗秘方
  6. 小儿厌食(不想吃饭)
  7. 带子中药大多寒性莫乱吃
  8. 小儿脾虚治疗秘方偏方3则
  9. 儿童厌食症偏方中药方剂
  10. 小儿疳积