加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS中药方rss
中药方大全小图标
您当前的位置:首页 > 呼吸科 > 感冒

当孩子感冒发烧时

提示: 手机抄药方--选中文字可生成二维码  来源:中药药方大全  作者:海蓝

▲正确认识发烧

人体能够保持恒温,是由于有一套产热和散热的有效机制。在神经中枢的调节下,散热和产热保持在平衡的状态,体温就能维持在比较固定的水平上。恒温对于人体内各种生理活动是十分重要的。因为各种生理活动,都需要有酶的参加。酶是一种蛋白质,它的活性只有在恒定的体温下才能发挥作用。过高和过低的体温,可以使蛋白质发生变性,从而影响到对生命十分必要的各种生理活动。但是,当人体体温升高的程度不大,还没有达到影响生物酶的活性时,人体的一些生理现象反而变得更活跃了。当体温在一定程度内升高时,吞噬致病微生物的细胞是十分活跃的,它比正常体温下的吞噬能力要强多了。此外,人体中有一种消灭病菌的抗体,它在较高的温度下,消灭病菌的能力也加强了。这些现象都十分有利于保护机体、消灭病菌。因此,一定程度的发烧对保护机体是有利的,是人体一种保护性的机制。

▲孩子感冒发烧,家长该做什么?

1.注意观察病情。发热是多种疾病均可表现出来的一个症状,只有认真细致地观察患儿病情,才能有利于帮助医生准确找出病因。家长应注意观察患儿的精神状态、意识状态、发热的伴随症状、有无四肢抽动、发热的时间与规律、小便的次数与量、皮肤有无细小的出血点与皮疹等等。

2.正确使用物理降温方法。物理降温是最安全有效的降温措施。患儿房间要安静,通风良好,室温保持在20℃~22℃。应松开患儿领扣与裤带,以利散热。忌衣被过厚和紧裹,衣被过厚会导致患儿躁热不安。(1)冰袋冷敷:用塑料袋装小冰块置枕部、腋下及腹股沟等处,足心可置热水袋,减轻脑组织充血,促进散热,尤其是冰敷头部降温可增加脑细胞对缺氧的耐受性。(2)酒精擦浴:用30%~50%乙醇擦浴。擦浴时在大血管走行处如颈部、腋窝、腹股沟多停留片刻。禁止擦颈后、胸前区、腹部、足心。对皮肤有出血点、有出血倾向者、高热伴有畏寒者、新生儿禁用酒精擦浴。擦浴过程中如寒战、面色苍白、脉搏或呼吸异常时应立即停止。

3.按医嘱服用退烧药。上述物理降温效果欠佳时,可在医生指导下服用退热药,一般肛温在39℃以上,腋温在38.5℃以上采用。

4.卧床休息,保证营养和多喝水。饮食应给予清淡、易消化、富含糖类和维生素的流质或半流质饮食。还应鼓励患儿多饮水。忌喝浓茶和冷饮料,忌多吃鸡蛋及辛辣食品。

5.保持口腔、皮肤清洁。高热患儿易患口腔炎、舌炎、口腔溃疡等,因此,年长儿嘱其用生理盐水漱口,每日3~4次,婴幼儿应每日清洁口腔并多喂水,达到清洁口腔的目的。大量出汗可引起皮肤瘙痒、皮肤炎症,必须保持皮肤清洁,及时更换衣服,洗澡,使患儿感到清洁舒适。

▲感冒用不用抗生素?

当孩子一感冒时,有的家长就给孩子服用抗生素。医学专家指出,90%左右的感冒是由病毒感染引起的,应用抗生菌治疗是无效的。可用一些退烧药、止咳药等,并注意休息就可以痊愈。最近有关研究发现,80%的急性咽炎病例是由病毒感染引起的,与细菌无关,并不需要使用抗生素。

为减少抗生素带来的副作用,对感冒、急性咽炎患者应避免滥用抗生素。若出现急性气管炎或肺炎时,应在医生的指导下应用抗生素治疗。应用的剂量和疗程要遵照医嘱,不可随意加大剂量和延长疗程。

滥用抗生素容易造成许多危害:

增加不必要的毒副作用

偶尔可出现过敏性休克而丧生;可导致神经性耳聋,造成终生聋哑;可出现中毒性肝炎或肾功能障碍;可影响造血功能,引起出血、贫血;至于恶心、呕吐、皮疹等副作用更为常见。

引起耐药细菌的继发感染

滥用抗生素可使敏感细菌被抑制,少数细菌产生抗药性而大量繁殖,引起重症肺炎、肠炎、脑膜炎、肝脓肿或败血症,更加难于治疗。另外还容易继发霉菌感染。

导致某些维生素缺乏

人体需要的维生素有些是由大肠中正常存在的细菌合成的,如维生素

K和部分维生素 B。长期应用广谱抗生素后,使肠道细菌受抑制,减少这些维生素的合成而导致它们的缺乏。

增加以后治疗困难

经常使用抗生素,使存在于人体或周围环境中的细菌普遍产生抗药性,以后一旦患病,治疗就较困难。

▲要防止感冒引发中耳炎

造成中耳炎最多见的原因是由于与中耳前下相通的一个管(耳咽管)发生病变。在正常状态下,中耳内是有空气的,这部分空气一方面不断地被中耳内的黏膜所吸收,一方面又经耳咽管输入新的空气,使中耳腔与外界(即鼓膜的里外面)气压相等,因而可以维持鼓膜振动,保证正常的听力功能。当感冒、咽炎、鼻窦炎、扁桃体炎等,都会使空气不能通过耳咽管输入中耳,而引起中耳炎。中耳内的空气只被吸收却无补充,中耳腔便形成负压,于是中耳腔内的黏膜出现瘀血、水肿、渗液,鼓膜也因负压而向内凹陷。中耳病变为急性卡他性中耳炎。耳腔积液中的水分被吸收而变黏稠,使内陷的鼓膜粘连固定,严重者中耳内的听骨也会粘连固定,出现渐进性耳聋。中耳炎在治疗上,要一面给消炎药,一面给鼻内点收缩血管药物,使耳咽管口处的黏膜收缩,管口开大,以输入新鲜空气,调节中耳压力。积液较多时施行鼓膜穿刺抽液,再辅以耳咽管通气,以防鼓膜粘连。

tags: 感冒 发烧 孩子 返回顶部
推荐资讯
视频:田纪钧讲关节不痛的秘密、膝关节拉筋法
视频:田纪钧讲关节不
白露到了,你还好吗?
白露到了,你还好吗?
尿疗与断食
尿疗与断食
给风疹反复发作女孩的药方(组图)
给风疹反复发作女孩的
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 治疗反复感冒咳嗽的中药方
  2. 怎样的女人最好玩
  3. 【感冒验方治疗】宋健民经验方—特效感冒宁
  4. 当孩子感冒发烧时
  5. 紫竹仙姑 一剂中药半年不得感冒
  6. 感冒治疗偏方二十七个
  7. 当孩子感冒发烧时
  8. 治风热感冒2方
  9. 象数治感冒
  10. 福建发布高危人群预防H7N9禽流感中药方