中药方大全小图标
您当前的位置:首页 > 口腔 > 口腔科

口中唾液多可用中医治

提示: 手机抄药方--选中文字可生成二维码  来源:9b01.net  作者:海蓝

多唾就是口中唾液较多,黏稠或清稀,时时欲唾,颇为烦恼。中医认为多唾伤神,伤元气,既是一种不良习惯,也是一种不健康的表现。多唾多见于身体虚弱的人,可伴有其它全身症状。根据伴随多唾出现的症状,一般可分为以下两种类型,用中药调治可以收到良好的效果。

1.脾胃气虚型 症见多唾,并伴有精神不振,头昏,少气乏力,口不干渴,舌淡苔白,或有薄腻白苔,脉缓或弱。治法须补益脾气,兼以摄唾。(1)六君子加益智汤:党参10 克,白术12克,茯苓 12克,陈皮10克,半夏12克,益智仁12克,炙甘草5克,加水适量,煎煮后去渣取汁,每日分3次服。(2)六君子丸(中成药),每次9克,每日2~3 次;另用益智仁12克,煎水送服。

2.脾肾阳虚型 症见多唾,量多而清稀,并伴有头部觉冷,头昏,四肢欠温,少食便溏,或腹痛,小便清利,夜尿频多,舌淡苔滑,脉沉弱。治法须温补脾肾,兼以摄唾。(1)固脂益智散:补骨脂30克,益智仁30克,白术25克,干姜20克,肉桂12克,炙甘草10克,共研为细末,每次5克,每日2~3次,温开水送服。(2)理中丸(中成药),每次8丸,每日2~3次;或另用补骨脂、益智仁各12克,煎水送服。

tags: 唾液 中医
返回顶部
推荐资讯
视频:田纪钧讲关节不痛的秘密、膝关节拉筋法
视频:田纪钧讲关节不
白露到了,你还好吗?
白露到了,你还好吗?
尿疗与断食
尿疗与断食
给风疹反复发作女孩的药方(组图)
给风疹反复发作女孩的
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 扁桃体发炎偏方
  2. 医生总结的5个中药方,治口腔溃疡管用!
  3. 冬季口腔溃疡偏方中药方盘点
  4. 立治牙疼秘方
  5. 中医验方治疗口舌生疮
  6. 根治牙疼秘方
  7. 口中唾液多可用中医治
  8. 美齿五法
  9. 治疗口腔扁平苔藓偏方两则
  10. 牙粉