中药方大全小图标
您当前的位置:首页 > 保健养生 > 传统养生

霜降养生最好时机!健康过冬从今天开始

手机端链接    来源:整理  作者:中药方大全

 

 

 

霜降时间

 

2016年10月23日 07:45:30

农历九月二十三 星期日

霜 降


  霜降,是秋季的最后一个节气,也意味着冬天的开始。此时,天气渐冷,开始有霜,草木开始泛黄、落叶。

霜降习俗

霜降养生

 

  1、登高远眺、赏菊花


  2、霜降贴秋膘,闽南人吃鸭子和广西人吃牛肉
霜降养生

菊花霜降养生中药方大全

 

  俗语有称,“一年补透透,不如补霜降”,可见霜降时节的养生保健有多重要!

生活起居做好“四防”

 

1、防秋燥

秋燥早睡早期


  起居上早睡早起。早睡能养阴,早起呼吸新鲜空气,可以养肺。


  而多吃芝麻、蜂蜜、银耳、青菜之类的柔润食物,以及生梨、葡萄、香蕉等水分丰富的水果可以滋阴润肺。


2、防湿邪

找那药方嗜血

 

  秋天的雨水多,须防湿邪带来的身体不适如水肿或腹泻。


  如果脾伤于湿气,就会为冬天的慢性支气管炎等疾病的发作埋下病根。


  所以应该多吃莲子、苡米、冬瓜、莲藕、山药等祛湿的食物。

 

3、防秋悲

丘北求备抑郁秋天

 

  秋季养生防秋郁可多看喜剧片,感到开心就放声大笑。


  要适当多吃高蛋白食物,如牛奶、鸡蛋、豆类等;多参加一些有益身心的娱乐活动等。

 

4、防贼风

贼风风疹荨麻疹

 

  睡眠中人体免疫机能降低,阵阵凉风吹起地面尘土,细菌、病毒就会乘虚而入,这被中医称为贼风。


  受到夜间贼风侵袭,第二天就会全身酸痛,疲乏无力,还会引起咽炎、气管炎、口歪眼斜、面部神经麻痹等。


  所以,睡觉时一定盖好被子,特别是保证腹部、头部不要受寒。此外,还要注意穿衣保暖,不要随意减衣,以防贼风。

养生方法

 

一、调补肾:每天敲后脑勺1-2次


  捂着耳朵,食指中指叠起弹后脑,弹几下后放开耳朵,里面有嗡嗡的声在响,反复做九遍。


  每天1-2次。以舒适为度,如果不舒服就停止。此方法即鸣天鼓,要掩着耳朵叩击枕骨,对头部、耳部都有一定的刺激。


  而中医认为,肾开窍于耳,脑为髓之海,所以此法有调补肾的作用。


二、除鼻塞、预防呼吸道疾病:每天搓揉迎香穴,常念呬字


  每天搓揉迎香穴两分钟。迎香穴在鼻翼两侧,鼻翼外缘中点旁。此外,经常念呬(“嘶”音)字,也有助预防呼吸道疾病。


  秋季容易犯燥,导致咳嗽、气喘、呼吸不畅。如果觉得呼吸不畅,可搓揉迎香穴,对消除鼻塞作用明显。


三、增加阳气:两手攀足固肾腰

霜降节气养生操


  两臂从体侧摆起,握住两脚(可以用一条毛巾帮助)。上身前倾,逐渐加大幅度,缓缓起身,抓住大脚趾。


  重复2-3次后把手放在膝关节上,温暖膝关节。两手攀足式,可通肾经和膀胱经,强筋骨、固腰肾、增加阳气。


四、补肾、防感冒:热水泡脚

补肾傻un感觉


  用热水泡脚时可放艾叶,一遍泡脚一边搓腰,两手握空拳放在腰眼的地方上下搓,时间15-20分钟。


  足部是下肢的足三阴、足三阳经起止的地方,所以泡脚可以刺激所有的这六条经脉。


  霜降时节多泡脚,不仅能补肾还可以预防感冒、缓解感冒症状、改善呼吸系统功能。

霜降养生果蔬

霜降养生蔬果

都是常见果蔬,别说你找不到哦~!


霜降养生食谱
1、板栗炖乌骨鸡

板栗炖乌骨鸡


材料:鲜板栗10枚、乌骨母鸡一只。


做法:鲜板栗去壳取栗仁备用,乌骨鸡洗净晾干。将乌骨鸡、板栗仁同入砂罐中,加清没过,入生姜,加盖文火焖2小时。起锅加少量食盐,即可食用。

2、玉米雪梨马蹄排骨汤


材料:排骨350克、玉米1个、雪梨1个、马蹄(荸荠)150克。


做法:雪梨、玉米、马蹄,去皮,洗净,切块; 排骨焯烫一遍,重加干净的水将全部食材放入锅中,大火煮滚,转小火煲2小时即可。

3、白果西芹炒百合


材料:白果、西芹、百合、葱、姜、盐。


做法:干百合泡一夜。去除白果中的胚芽(胚芽含氢氰酸有毒)。芹菜斜刀切块,焯一下,加白果,加盐入底味,再加百合,滴 1-2滴油,捞出后炒。少放油,加入葱、姜、盐,勾薄欠,再淋上橄榄油即可。

4、杞菊草鱼

草鱼中药店


材料:草鱼1尾(约750克)、鲜菊花瓣30克、构杞15克、冬笋40克、火腿40克、生姜15克、葱白15克、精盐6克、胡椒粉3克、料酒30毫升、味精2克、猪网油1张。


做法:鲜菊花瓣用盐水洗净,待用。草鱼去内脏洗净,两面各切5刀,用姜片、葱段、料酒、精盐腌30分钟。然后将鱼摆在洗净的网油一端,火腿片、冬笋片、枸杞子、菊花用一半,摆在鱼两边,然后用网油将鱼体包好,上笼蒸30分钟。最后揭去网油,撒上菊花,即成。

5、老鸭汤


材料:鸭块400g、白果10颗、桂圆干5个、老姜5g、盐2茶匙(10g)。


做法:白果在水中浸泡后去掉外面的薄皮,去除中间的胚芽(胚芽含氢氰酸有毒)。炒锅中不放油,大火烧热,放入鸭块和姜片翻炒,炒至鸭肉的水分收干,闻着没有腥味,关火盛出。将炒过的鸭块放入炖锅中,倒入没过鸭块的水,煮沸后捞出。炖锅中再次加入热水,将鸭肉再大火煮开,放入白果、桂圆干,改小火炖一小时,调入盐,即可。

6、萝卜包肉卷


材料:大白萝卜1根、鸡肉100克、猪肉50克、香菇2朵、姜、盐、鸡精、豆粉、鸡蛋1个、 花椒面、耗油、小葱叶十几根、枸杞几粒、豆粉。


做法:大萝卜切去两头削皮,切成10厘米左右长的两节,洗净再切薄片(不能切烂)。鸡肉、猪肉剁成肉馅,和香菇、豆粉、鸡蛋、盐、鸡精、花椒面一起调和均匀作馅用。白萝卜烫软捞出(大概1分钟左右),把肉馅包在萝卜里,用葱叶扎紧,蒸8分钟(水开后才上笼)。另一口锅加油烧热,放入耗油、枸杞和少许水,再用豆粉调成汁,淋在萝卜上即可。

 

 

 

——整理自网络—

tags: 霜降 养生 健康
返回顶部
推荐资讯
视频:田纪钧讲关节不痛的秘密、膝关节拉筋法
视频:田纪钧讲关节不
白露到了,你还好吗?
白露到了,你还好吗?
尿疗与断食
尿疗与断食
给风疹反复发作女孩的药方(组图)
给风疹反复发作女孩的
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 白露到了,你还好吗?
  2. 八卦象数疗法常见配方
  3. [转贴]两个治癌民间奇方及说明
  4. 念数可以治病---奇特的象数疗法
  5. 肖宏慈:立位拉筋法详解
  6. 减肥增强自信:跟图学游泳
  7. 王善人(王凤仪)的性理讲病
  8. 夏天不爱出汗的人喝薏米红豆水可祛湿
  9. 警惕心理作用导致身体疾病
  10. 【护肝的小药茶】白糖甘草茶