加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS中药方rss
中药方大全小图标
您当前的位置:首页 > 骨科 > 足跟痛

食疗缓解足跟痛

提示: 手机抄药方--选中文字可生成二维码  来源:中药方大全  作者:中药方大全

足跟痛是中老年人临床常见病、多发病之一。中医认为,肝主筋,肾主骨,足跟为肾所主,肝肾亏虚,则筋骨不健,跟骨疼痛,当以补益肝肾,强健筋骨,防止外邪侵袭为治。治疗可通过中医辨证分型,根据不同的证型选用不同的药膳治疗。

风邪侵袭型 主要表现为局部疼痛、行走不利、行走则疼痛加剧或伴畏风、舌淡苔薄白等。当以祛风通络,散寒除湿为治。可选用麻黄萝卜汤:麻黄5 克、生姜3片、萝卜1个(150克)、蜂蜜30毫升。将萝卜切片,与麻黄、生姜同放锅内,加清水适量,文火炖至萝十熟后,纳入蜂蜜即可食用,每日1次。

寒邪阻滞型 主要表现为局部疼痛、疼痛固定不移、行走不利、行走则疼痛加剧、得热痛减、遇寒则甚或伴关节屈伸不利。当以温经散寒,祛风除湿为治。可选用薏仁良姜粥:薏苡仁 30克,干姜、高良姜各5克,大米 50克。将二姜水煎取汁,与大咪、薏苡仁同煮为粥服食,每日 2次。

湿邪重着型 主要表现为局部疼痛、行走不利、疼痛固定、行走则疼痛加剧或伴下肢麻木、手足沉重、屈伸不利。当以除湿通络,祛风散寒为治。可选用山药赤小豆粥:山药、赤小豆各30克,大米50克,白糖少许。将赤小豆放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,转文火煮至半熟时,下山药片、大米煮熟,出锅加入白糖少许。每日1剂,当早餐服食。

湿热阻滞型 主要表现为局部灼热疼痛、疼痛固定不移、行走不利、行走则疼痛加剧,伴口渴胸闷、小便短赤、大便秘结等。当以清热通络,祛风除湿为治。可选用蒲公英大枣粥:蒲公英30克、大枣10枚、大米50克。将蒲公英洗净备用,先取大米、大枣煮粥,待熟时调入蒲公英,再煮一二沸即成,每日1剂。

痰瘀阻滞型 主要表现为局部疼痛、疼痛时轻时重、固定不移、行走不利、行走则疼痛加剧。当以活血化瘀,化痰通络为治。可选用山楂扁豆薏仁粥:山楂、扁豆各15克,薏苡仁50克,红糖适量。将山楂水煎取汁,加扁豆、薏苡仁同煮为稀粥,待熟时调入红糖服食,每日1次,连续7—8天。

气血亏虚型 主要表现为局部疼痛、疼痛反复发作、日久不愈、固定不移、行走不利、行走则疼痛加剧或伴头晕心悸、失眠多梦、肢软乏力、面色无华、肢体倦怠等。当以补益气,血,濡养筋脉为治。可选用荔枝肉、莲子肉各10克。将二肉置碗 中加水500毫升,上笼蒸熟服食,每日2次。

肝肾不足型 主要表现为局部疼痛、疼痛固定不移、行走不利、行走则疼痛加剧或伴头目眩晕、腰膝酸软、肢软乏力等。当以补益肝肾,强筋壮骨为治。可选用韭菜100克、羊肝100克、调味品适量。将韭菜洗净,切段;羊肝洗净,切片,加淀粉适量拌匀。锅中放植物油适量烧热后,下羊肝翻炒,待熟时下韭菜,翻炒至熟,调味服食,隔日1次。

肝肾阴虚型 主要表现为局部疼痛、疼痛固定不移、行走不利、行走则疼痛加剧或伴头目眩晕、腰膝酸软、五心烦热、眼目干涩等。当以补益肝肾,滋阴清热为治。可选用山药莲子芡实粥:芡实30克、山药30克、莲子15克、炒枣仁10克。水煎服,每日1剂。 (朱蒂)

tags: 食疗 足跟痛 足跟 返回顶部
推荐资讯
视频:田纪钧讲关节不痛的秘密、膝关节拉筋法
视频:田纪钧讲关节不
白露到了,你还好吗?
白露到了,你还好吗?
尿疗与断食
尿疗与断食
给风疹反复发作女孩的药方(组图)
给风疹反复发作女孩的
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 民间方治足跟痛 肩周炎方
  2. 足跟痛 药物鞋垫法
  3. 治疗足跟疼痛方法
  4. 黄归膏去足跟痛(跟痛症)
  5. 自制中药鞋垫治足跟痛
  6. 泡敷熏治足跟痛
  7. 胡静芬治足跟痛方
  8. 足跟骨痛外敷疗法
  9. 食疗缓解足跟痛
  10. 治疗产后脚后跟痛偏方