加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS中药方rss
中药方大全小图标
您当前的位置:首页 > 呼吸科 > 支气管

夏治“老慢支”三法

提示: 手机抄药方--选中文字可生成二维码  来源:中药方大全  作者:中药方大全

老年慢性支气管炎是银发族常见病,夏季一般很少发作。但按照中医“冬病夏治”的理论以及“缓则治其本”的治则,夏季恰恰是治疗 “老慢支”的好时机。

在炎热的夏季,虽然大多数患者没有咳嗽、咯痰等气管炎症状,表面上与正常人无异,但实际上气道内的慢性炎症并没有控制,“病根”并没有清除,所以必须积极进行“治本”。中医认为,老慢支虽然病在肺系,但日久必然会导致肺、脾、肾三脏的虚衰,所以在缓解期需要按以下三法调治。

一、养肺金 中医认为,肺属金。肺气虚必然就会影响呼吸机能,导致呼吸不畅、咳嗽气喘。老慢支偏于肺气虚的患者常表现为乏力、气短、咯痰清稀、容易出汗、怕风、易感冒、发作前喷嚏频频、鼻塞流清涕。可以服用中成药玉屏风颗粒,每日2—3 次,每次1袋(约5克)。

二、健脾土 中医认为,脾属土,“脾为生痰之源,肺为贮痰之器”。脾失健运,则津液代谢障碍,水液停滞,聚而生痰,影响了肺的宣降,而出现咳嗽痰多等症状。所以中医有“补脾益肺”的治法。老慢支偏于脾气胎者常表现为胃U不佳、饮食不多、食后腹胀、大便溏薄、乏力肢倦、面色萎黄,或平素痰多色白,或食油腻易腹泻,每因饮食不当而引发。可服用六君子丸、参苓白术丸、四君子丸等中成药,每日1~2次,水蜜丸每次6克。

三、滋肾水 中医认为,肾属水。“肺为气之主,肾为气之根”,肺的呼吸功能需要肾的纳气作用来维护。若肾的精气不足,纳气无力,则气浮于上,发为咳嗽、喘息。老慢支偏于肾阴虚的患者,常表现为腰酸腿软、头晕耳鸣、口干、手足心热、夜间盗汗、形体消瘦。可用滋补肾水的六味地黄丸或麦味地黄丸等中成药治疗。每日1—2 次,大蜜丸每次 9克。 (徐聪)

tags: 返回顶部
推荐资讯
视频:田纪钧讲关节不痛的秘密、膝关节拉筋法
视频:田纪钧讲关节不
白露到了,你还好吗?
白露到了,你还好吗?
尿疗与断食
尿疗与断食
给风疹反复发作女孩的药方(组图)
给风疹反复发作女孩的
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 治疗支气管炎的偏方 慢性咳喘夏治冬补
  2. 慢性支气管炎偏方 长啸
  3. 【哮病验方治疗1】姜春华经验方—截喘汤
  4. 夏治“老慢支”三法
  5. 慢性支气管炎中药方剂
  6. 治疗慢性支气管炎的偏方
  7. 丝瓜藤茶治慢支
  8. 支气管哮喘中药方剂
  9. 急性支气管炎中药方剂
  10. 预防小儿支气管炎 推拿疗法