加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS中药方rss
中药方大全小图标
您当前的位置:首页 > 其他 > 中药方剂大全

中药方剂之止痛方剂类

提示: 手机抄药方--选中文字可生成二维码  来源:中药方大全  作者: 偏方秘方中药方大全

1.       麻黄汤《伤寒论》

组方:麻黄15克 杏仁15克 桂枝10克 甘草10克

适应症:用于热性病的头痛身痛、腰痛、关节痛、恶风恶寒、无汗等病症,以及咳喘和鼻衄而脉浮紧者,具体分述有(1)热性病初期,如流感、肝炎、伤寒、麻疹等发热、恶寒、无汗而脉浮紧者。(2)鼻炎、副鼻窦炎。(3)外感后,鼻衄而无汗者。(4)夜尿症。(5)风湿性关节炎初期。(6)乳汁分泌不足。(7)支气管喘息。(8)某些难产的病人

方解:麻黄是解表发散药;桂枝与麻黄协同,有明显的发汗作用;麻黄和杏仁协同治喘息,且利于上焦之水,甘草调解诸药的药力,可缓和麻黄剧烈的发汗作用。本方对尿床的男女有特效。

药物功效:麻黄为固表止喘药,杏仁为止咳药,桂枝为温中药。

 

2.       苓桂甘枣汤《伤寒论》

组方:茯苓20克  桂枝15克 大枣5枚 甘草10克

适应症:用于腹内动悸剑下及腹痛,伴恶心和头痛,如神经性心悸、假性痫症、神经衰弱、慢性胃痛病、慢性肠狭窄、胃酸过多等。

方解:茯苓有开胃、止喝、止痢、利小便的作用,可治惊悸心下痛结、胸脑气结,烦燥等神经系统症状。桂枝引气上行,和茯苓一起,可治某些交感神经紧张或亢进症;大枣可缓解某些紧张有安神作用。通过这四味药的协同作用,可治脐下动悸等疾患。

药物功效:茯苓为利尿药,大枣为补养药,桂枝为温中药。

 

3.       千金当归药《千金要方》

组方:当归20克 半夏20克 芍药15克 厚朴15克 桂枝15克 人参10克 

黄芪10克 蜀椒10克 甘草10克 干姜10克 

适应症:本方治疗心腹绞痛、虚寒气滞、腹、背痛、胃溃疡、胃扩张、动脉硬化所致的腹痛、腹胀、心绞痛。

方解:当归、芍药补血活血,半夏、厚林利湿和胃,人参、黄芪补气强壮,桂枝、蜀椒止痛温经,干姜、甘草和胃健脾。

药物功效:当归补血、半夏利疾、厚朴理气、桂枝为温中药。

附记:本方治疗胸腹痛疼的良方,常用于虚寒气滞,胸腹痛腹背痛,心绞痛等病症。

 

4. 香芎汤《儒门事亲》

组方: 石膏10克 桂枝20克 川芎20克 香附15克 甘草10克 薄荷10克

适应症:治疗偏头痛的有效方剂,不论是发热头痛、内热头痛,尤以偏头痛效果更佳,还可适用于三叉神经痛,眼神经痛等。

方解:石膏清热、凉血、止痛、桂枝温经,桂枝温中疏经;川芎补血活血,香附通经活血,薄荷清热发散风邪,甘草调理诸药,通过诸药协同作用可以治疗头痛。

药物功效:石膏为清热利湿药,有消炎、解痉、镇静和抗过敏作用。桂枝为温中药,有健胃和止痛作用,川芎为活血药,有止血镇静作用。香附理气、止痛。

附记:本方为治疗偏头痛的良方,对三叉神经痛、眼源性头痛等疗效亦良好。

 

5. 平肝流气饮《万病回春》

组方:当归25  半夏25 茯苓25 橘皮25  栀子15  香附15  川芎15 芍药15

 柴胡15  厚朴15  黄连10 青皮10  干姜10  甘草10  吴萸10

适应症:用于两肋痛,小腹及脐周围作痛,以及内外疝腹痛,用于慢性肝炎、胆囊炎、胰腺炎、肝硬化(无腹水)以及某些肠痉挛所引起的腹痛。

方解:当归、芍药、川芎补血活血;柴胡,桅子、黄连清热消炎;香附、青皮、橘皮、理气止痛;厚朴、吴萸健胃,止痛;半夏祛痰症;茯苓利水,干姜温中健胃,甘草调理诸药。治疗腹痛的良方。

药物功效:当归补血,陈皮理气,茯苓为利尿药,香附理气,吴萸为祛痰药。

 

6. 清热解郁汤《万病回春》

组方:桅子20克 苍术20克 川芎15克 陈皮15克 枳实15克 黄连10克

 甘草10克 干姜10克

适应症:用于心下、上腹部,因郁热疼痛过久,诸药不效者,用于慢性胃炎、胃十二指肠溃疡、胰腺炎、胆石症、胆囊炎、胃酸过多症等。

方解:苍术、枳实、陈皮健胃和脾,川芎活血止痛,黄连、桅子清内热,祛郁热,干姜健胃,助食欲,甘草调和诸药。

药物功效:桅子清热利胆药,苍术健脾利湿药,川芎活血,陈皮理气,黄连素为清热解毒药。

附记:本方清上腹之热和慢性腹痛为症治,具有解热、止痛助消化等作用。

 

7.清上蠲痛汤《寿世保元》

组方: 当归15 川芎15 黄苓15   姜活15   独活15   防风15   苍术15  麦冬15  

菊花10 蔓荆10 细辛10  甘草10   干姜10

适应证:本方治一切头痛的主方,治疗慢性头痛,诸关节痛,三统叉神经痛,因副鼻窦炎疾患引起的头痛等。

方解:方中细辛、麦冬、防风、将上冲气引而下行;川芎、白芷、菊花、蔓荆、调和头部气血,姜活、独活、防风、苍术、解表除湿,当归、细阁下、生姜、温中散寒、黄苓清内热。

药物功效:黄苓为清热药,当归为补血药,白芷为燥湿药,防风为祛风药,菊花为清热药。

 

8. 疏肝汤《万病加春》

组方:柴胡15 当归15 桃仁15 芍药15   青皮15 川芎15 枳壳15   黄连10

 红花10 吴萸10

适应症:用于因肝淤血所致的右胁下痛,或因怒气伤肝所致的两肋下作痛,以及胁部外伤而引起疼痛。

方解:当归、芍药、桃仁、川芎、红花为活血化淤药,青皮、枳壳、吴萸理气止痛药,黄连、柴胡清热解毒药,通过以上药物协同作用,活血理气达到止痛。

药物功效:柴胡为清热药,有解热镇静,止咳作用。当归为补血药,青皮理气有止咳止痛作用。

附记:本方具有活血、理气、清热解毒三大特点,除应用肝炎和早、中期肝硬化外,也可用于胆囊炎、慢性肾炎、胰腺炎等。

 

9. 钩藤散《本事方》

组方:钩藤15克 橘皮15克 半夏15克 麦冬15克 茯苓15克 人参15克 

防风15克 菊花10克 石膏10克 生姜10克 甘草10克

适应症:用于中年以后呈虚性状态的神经症,头痛、眩晕、肩背拘紧、更年期综合症,高轿压动脉硬化症,慢性肾炎。

方解:钩藤平肝,调节神经系统的功能异常,人参茯苓补气、镇静、菊花、橘皮、半夏、麦冬引气下行,防风、菊花清热理气,石膏镇静解郁热,通过诸药的协同作用,可治不正常的精神状态。

药物功效:钩藤为镇惊憩风药,橘皮为理气药。菊花为清热解表药。

附记:本方对头痛、高血压、动脉硬化、更年期综合症等病,引起眩晕有良好疗效

tags: 止痛 中药方剂 返回顶部
验证码
  • 评论
0条评论
  • 最新评论
推荐资讯
视频:田纪钧讲关节不痛的秘密、膝关节拉筋法
视频:田纪钧讲关节不
白露到了,你还好吗?
白露到了,你还好吗?
尿疗与断食
尿疗与断食
给风疹反复发作女孩的药方(组图)
给风疹反复发作女孩的
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 中药方剂之止咳化痰方剂类
  2. 中药方剂之化湿利水方剂类
  3. 中药方剂之止痛方剂类
  4. 中药方剂之补益强壮方剂类
  5. 中药方剂之活血方剂类
  6. 中药方剂之止呕降逆方剂类
  7. 中药方剂之祖传秘方
  8. 中药方剂之祛风化湿方剂类
  9. 中药方剂之安神方剂类
  10. 中药方剂之其他方剂类